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    Cuidado con las intoxicaciones alimentarias en Navidad

    Cuidado con las intoxicaciones alimentarias en Navidad

    Que las Navidades no son buena época para empezar una dieta, lo sabemos. Que durante estos días tan señalados se celebran por costumbre reuniones con amigos o familiares donde abunda la comida, también.

    Cena de Nochebuena y de Nochevieja, Almuerzo de Navidad y Año Nuevo, Día de Reyes…Además de los regalos, la otra gran protagonista de las Navidades es la comida. Tal y como recoge el estudio realizado por la División de Hogar de Línea Directa, los accidentes domésticos más comunes durante estas fechas son las intoxicaciones alimentarias provocadas por el consumo de determinados alimentos.

    Si quieres evitar caer enfermo y disfrutar de tus platos con total tranquilidad, muy atento a las claves que hoy te ofrece Farmacia La Higuerita.

    ¿Qué es una intoxicación alimentaria?

    Se producen al consumir alimentos infectados por microorganismos tóxicos como el Anisakis, la Salmonella, la E. Coli o la toxina botulínica. Los síntomas varían según la fuente de contaminación pero los más comunes son: naúseas, vómitos, diarreas, dolor abdominal, pérdida del apetito y debilidad. Ahora veamos cuáles son las principales intoxicaciones alimentarias.

    – Salmonelosis:

    La Organización Mundial de la Salud (OMS) la define como una enfermedad causada por la bacteria Salmonella. Esta bacteria se encuentra en animales comestibles tales como aves, porcinos y vacunos. Además, está presente tanto en animales salvajes como domésticos y es posible localizarla en gatos, perros, pájaros, aves o tortugas.

    La forma de contraer la enfermedad es sencilla, ya que se propaga a través del consumo de alimentos contaminados como los huevos, la carne, las aves y la leche. También existen otras fuentes de contagio como por ejemplo las hortalizas contaminadas por estiércol.

    Los principales síntomas suelen ser fiebre alta, dolor abdominal, diarrea, náusea y, a veces, vómitos. Aunque en la mayoría de los casos son leves, la deshidratación causada por la enfermedad hace necesario prestar especial atención a los niños y ancianos.

    La Salmonella es capaz de resistir toda la cadena alimentaria e ir desde los piensos para animales y la producción primaria hasta los hogares o los establecimientos.

    Recomendaciones contra la salmonelosis:

    • Mantener la higiene a la hora de cocinar
    • Separar los alimentos crudos de los cocidos
    • Cocer los alimentos en su totalidad
    • Mantener los alimentos a temperaturas seguras
    • Utilizar agua e ingredientes crudos seguros

     

    – Anisaquiasis

    Según la OMS, está causada por las especies Anisakis, Contracaecum o Pseudoterranova. Son unos gusanos de color blanquecino que habitan en el estómago de mamíferos marinos como las ballenas, los delfines o las focas. También son huéspedes los arenques, los calamares, el bacalao, el bonito y la caballa, entre otros.

    Las personas podemos infectarnos al consumir moluscos, crustáceos y pescados crudos o poco cocinados. Los efectos son inmediatos y normalmente se manifiestan antes de las 48 horas de la ingestión. Dolor abdominal en la boca del estómago, náuseas, vómitos o reacciones alérgicas pueden ser sus síntomas.

    La forma más eficaz para prevenir la enfermedad es evitar consumir pescado crudo o poco cocido.

    Recomendaciones contra la anisaquiasis:

    • Consumir la cola de los pescados grandes, evitando las áreas ventrales cercanas al aparato digestivo
    • Congelar a -20º durante al menos 72 h, recomendándose el pescado ultra congelado
    • Cocinar a mas de 60º, como mínimo durante 2 minutos

     

    – Infección por E.Coli

    Tal y como publica la OMS, la Escherichia coli (E. coli) es una bacteria que se encuentra normalmente en el intestino del ser humano y de los animales de sangre caliente.

    Las personas se infectan al consumir alimentos que están contaminados, como productos de carne picada cruda o poco cocida o leche cruda. Además, las frutas y verduras que han estado en contacto con heces contaminadas también son una fuente de infección. También hay que destacar que se puede transmitir entre personas, por vía oral-fecal.

    Entre los síntomas de la E. Coli están los calambres abdominales, la diarrea, la fiebre y los vómitos. Aunque generalmente estos síntomas desaparecen pocos días después, los niños y los ancianos tienen mayor riesgo de padecer una enfermedad potencialmente mortal denominada síndrome hemolítico urémico.

    Recomendaciones contra la E. Coli:

    • Mantener la higiene al cocinar
    • Cocinar completamente el centro de los alimentos
    • Lavar bien la fruta y la verdura
    • Evitar el consumo de carne o leche cruda

     

    – Botulismo

    La OMS lo define como una intoxicación provocada por la ingesta de alimentos contaminados con neurotoxinas potentes. La toxina botulínica, causante de la enfermedad, está presente en alimentos elaborados de forma inapropiada, en los que la bacteria o sus esporas sobreviven y producen las toxinas.

    Los síntomas que produce son muy variados como fatiga, debilidad, dificultad para tragar, sequedad de boca, visión borrosa, vómitos, diarreas o inflamación abdominal.

    La bacteria Clostridium botulinum, encargada de producir la toxina botulínica, vive en entornos con poco oxígeno. De esta forma, localizamos la toxina en: conservas vegetales con bajo grado de acidez; pescados, incluido el atún en lata y los pescados fermentados, salados y ahumados; y productos cárnicos, como jamón y salchichas.

    Recomendaciones contra el botulismo:

    • Buenas prácticas de higiene y conservación de los alimentos
    • No consumir conservas con golpes, zonas oxidadas o que desprendan gas al abrirlas

     

    Como norma general, destacamos la necesidad de lavarnos las manos antes y después de manipular los alimentos así como la importancia de desarrollar nuestras tareas en un entorno limpio. Con estos sencillos consejos podrás ahorrarte un mal trago durante estas Navidades y disfrutar de las fiestas en todo su esplendor.

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