• 11 SEP 14
    • 0
    Cómo detectar la celiaquía. Hablamos con los expertos de ‘Singlutenismo’

    Cómo detectar la celiaquía. Hablamos con los expertos de ‘Singlutenismo’

    La celiaquía es una patología autoinmune que se caracteriza por la permanente intolerancia al gluten, un compuesto presente en las proteínas de la mayoría de las harinas y que, además, aparece en gran parte de los alimentos procesados que se comercializan.

    ¿Cómo saber si soy celiaco? 

    Hemos querido contactar con una experta en el tema: Dany Faccio, de Singlutenismo, que nos explica que la celiaquía se da en personas genéticamente predispuestas y consiste en que el intestino es incapaz de asimilar los nutrientes de las proteínas del gluten. La principal dificultad para el diagnóstico está en que sus síntomas son muy diferentes no sólo entre adultos y niños, sino también entre los propios adultos. En general, se pueden clasificar en los siguientes:

    • Malas digestiones: diarreas y deposiciones amarillentas.
    • Vientre hinchado.
    • Problemas de crecimiento en niños.

    Sin embargo, la sintomatología en adultos puede presentarse de muchas maneras, que generalmente no se asocian a la celiaquía. Desde los problemas digestivos ya mencionados hasta anemias, osteoporosis, cansancio y mal humor hasta la caída del pelo. En algunos casos, una celiaquía no controlada puede provocar el aborto. Al tratarse de una enfermedad con una sintomatología difícil de identificar, entre el 70 y el 80% de los celiacos no saben que lo son.

    “Me detectaron celiaquía por casualidad”

    Precisamente la variedad en los síntomas fue lo que hizo que, a la misma Dany, la celiaquía le fuera diagnosticada  por casualidad. “Tenía síntomas de los que no parecen tales; para mí estar cansada constantemente era lo normal. En ningún momento fui al médico para que viera qué me pasaba”.

    Tras el diagnóstico de celiaquía a su hermana pequeña, el médico aconsejó a toda la familia que se hiciera las pruebas y fue entonces cuando descubrió que la padecía. “Celíaco se nace y se hace: se nace con la predisposición genética y se puede desarrollar o no la intolerancia”.

    ¿Cómo es el paso a una alimentación sin gluten?

    Teniendo en cuenta la cultura en la que vivimos, en la que predomina el pan de trigo y derivados, el paso no solamente constituye la supresión de la dieta de cualquier producto con gluten, sino también la búsqueda de productos que sustituyan lo que no puedes comer. En ese grupo, debemos diferenciar tres tipos de alimentos:

    • Productos sin gluten por naturaleza: frutas, verduras, carnes y pescados.
    • Productos manufacturados que puedes contener gluten o no: como embutidos y salsas.
    • Productos que se procesan directamente sin gluten, ya que su alternativa tradicional lo contiene: panes, pizzas, pastas, bollerías y galletas, entre otros.

    Tras su diagnóstico de celiaquía, Dany Faccio decidió abrir la comunidad Singlutenismo, donde comparte recetas especiales y consejos sobre estilo de vida ideal para los celíacos. Recuerda que en nuestra Farmacia puedes conseguir una amplia variedad de productos ideales para mantener a raya tu celiaquía.

    Dejar una respuesta →

Dejar una respuesta

Cancelar respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies